カテゴリ

カテゴリ:ブログネタ

カテゴリ:
ブログネタ
春の花、どの花のどんな姿が好き? に参加中!

こっちの ブログは久しく書いてなかったなぁ…www

春の花、ぬこは
やはり「さくら」が好きですなぁ。

若い頃は逆にあまり好きではなかったが。
「パッと咲いて、パッと散る」性質が好きじゃなかった。

しかし、ブラウン管越しに
「吉野の桜」を見て以来…「スゲー」(茫然) 
山肌に張り付いているように咲いているサクラの群生…圧巻…

このサクラ、リアルに見たらどうなんやろう…

と、思った瞬間、一気に好きなった「サクラ」


見てみたいサクラは、他に「弘前城のサクラ」もある。
弘前城は、なぜか幼少の頃から
1度は行ってみたいと思っていた。
半ば、夢みたいな状態…。
サクラが合うお城としては、最強だと思う…。


サクラが好きになる、とは、ねぇ。
確実に、歳は取って行ってますなぁ…(遠い目)


 

カテゴリ:
ブログネタ
あなたのオススメの「春の味覚」は? に参加中!
春の味覚…

やはり真っ先に来るのは「いちご」。

でも、ぬこの中では
「たけのこ」も 上位に来るかも。
産地としては「京都」かなぁ…。

 あとは、昨日やったっけ
富山で「白えび」の初水揚げとのニュースも見たような…。

「初鰹」も、ぬこの中では「春」ですなぁ。

「抹茶」「よもぎ」…も、やはり「春」


そんな感じかなぁ…。

 

カテゴリ:
ブログネタ
料理の失敗談教えて! に参加中!

昨日今日とかなり暖かくなってはいるが
今冬期間の晩御飯は、かなりの確率で煮込み料理が多かった。
良く作ったのは
「おでん」
「カレー」
「(トマトクリーム)シチュー」

すべて「圧力鍋」で調理していた。

「圧力鍋」を使いだしたのは
ここ1,2年の事である。
義実家の義母からのススメで購入。
※しかも「圧力鍋」費用を出してもらいながら…(呆) 

「圧力鍋」の性質上、稼働するのは冬季の間のみ。
正味半年ぐらいなものか、「圧力鍋」使用期間は。

つまり、言うほど使いこなせていない。

 「(トマトクリーム)シチュー」を作った時に
1度やらかしている。

前日のシチューの残りに素材・調味料等を足して 
再度「圧力鍋」にて「圧力」掛ける。

結果…
かなり焦げ付かせてしまった (_´Д`) アイーン 


「シチュー」なり「カレー」なり
「圧力鍋」で継ぎ足す場合、
前日の残りは一旦別鍋に移し、
追加分を「圧力鍋」で調理した上で
仕上げに、前日の残り分を入れる…。
…この失敗から得た「教訓」である(汗) 



それでも「圧力鍋」は便利やけどね…。



 

カテゴリ:
ブログネタ
「観天望気」活用していますか? に参加中!
「観天望気」てな言葉があるとは思わなかったが…

当然そんなに詳しいわけでもなく。

ただ…
朝焼けがキレイな日は、その日のうちに雨が降る、とか

飛行機雲がきれいに見える日は、風が無い、とか

それらが該当するかどうか、かな…。


 

カテゴリ:
ブログネタ
少年事件の実名拡散、どう思う? に参加中!

以下、ぬこの個人的見解…。

18歳でも
ネットが当たり前にある今と、少年法が施行された時代とは
状況から何から違う。

今の時代、
イロイロな意味で情報が有り余っている中
その情報を元に少年犯罪が凶悪化しているとも思える。
※それだけが理由じゃないのは言うまでもない。

 少年法自体、その時々、その時代に即して改定して然るべきだとは思う。

 
実名報道・拡散に関しては、
ただ…順番が違うかな、とも思う。


 

このページのトップヘ

見出し画像
×