【ブログネタ】「圧力鍋」の使い方
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昨日今日とかなり暖かくなってはいるが
今冬期間の晩御飯は、かなりの確率で煮込み料理が多かった。
良く作ったのは
「おでん」
「カレー」
「(トマトクリーム)シチュー」
…
すべて「圧力鍋」で調理していた。
「圧力鍋」を使いだしたのは
ここ1,2年の事である。
義実家の義母からのススメで購入。
※しかも「圧力鍋」費用を出してもらいながら…(呆)
「圧力鍋」の性質上、稼働するのは冬季の間のみ。
正味半年ぐらいなものか、「圧力鍋」使用期間は。
つまり、言うほど使いこなせていない。
「(トマトクリーム)シチュー」を作った時に
1度やらかしている。
前日のシチューの残りに素材・調味料等を足して
再度「圧力鍋」にて「圧力」掛ける。
結果…
かなり焦げ付かせてしまった (_´Д`) アイーン
「シチュー」なり「カレー」なり
「圧力鍋」で継ぎ足す場合、
前日の残りは一旦別鍋に移し、
追加分を「圧力鍋」で調理した上で
仕上げに、前日の残り分を入れる…。
…この失敗から得た「教訓」である(汗)
それでも「圧力鍋」は便利やけどね…。